Август - 21 - понедельник

О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Михей 6,8

Бог судит о нас в соответствии с тем, как мы относимся к Нему. Пророк Михей раскрывает три стороны данного вопроса.

«Действовать справедливо». Это означает быть справедливым в словах, поступках и отношениях с другими людьми. Нашу искренность быстро заметят в мире, где ясно видна несправедливость. Для христиан чрезвычайную важность имеет непорочность. Она порождает доверие, которое так необходимо, если мы хотим, чтобы евангелие завоевывало сердца людей.

«Любить дела милосердия». Доброта и милосердие побуждают нас стремиться к благополучию тех, кто живет рядом с нами, даже если при этом мы несем потери. Это позволяет нам удовлетворять духовные нужды ближних и не дает унывать из-за безразличия и презрительного отношения к нам.

«Смиренномудренно ходить пред Богом». Как нам вести себя по отношению к Богу? Он — наш Творец. Он — Бог-Спаситель, который укрепляет своих в вере. Если верующие действительно осознают свой громадный долг пред Богом, то они исполнятся смирением и будут уповать на Его поддержку в том, чтобы творить Его волю.

Только один исполнил то, чего Бог ожидал от человека. Это Господь Иисус Христос. И Он призывает всех искупленных последовать Его примеру.