Март - 26 - воскресенье

Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает [или: не ослабевает и не устает]? разум Его неисследим.
Исаия 40,28

То, что допускает Бог, часто вызывает у нас вопросы. И мы думаем, что Он не знает о нашей ситуации, наших испытаниях, наших искушениях, наших затруднениях, иначе бы Он уже давно дал облегчение. Таковы мысли павшего духом человека.

Так думал и Гедеон, когда на протяжении семи лет Израиль притесняли мадианитяне, и потому говорил: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (Суд. 6,13). Так думал псалмопевец, когда вопрошал: «Неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? неужели навсегда престала милость Его… неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?» (Пс. 77,7–9 [76,8–10]). Так думали и Марфа с Марией, когда послали сказать Иисусу, что их брат болен, а Он «пробыл два дня на том месте, где находился» (Иоан. 11,6). Марфа даже упрекнула Его, сказав: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоан. 11,21).

Следует напомнить самим себе, что есть веские, хотя и нераскрытые пока причины, которые мы (и церковь) еще узнаем и которые пояснят, почему мы проходим через те или иные обстоятельства. Мы призваны уповать на божественную верность во тьме, когда бесполезны видение и чувства. Христос оставил нас, дав следующее обетование: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28,20). Он всегда жив и всегда любит. Пусть же следующие слова будут для вас утешением: Он не ослабевает и не устает!

Мой Иисус! Ты укрепленье, сила слабых, мир, покой;

Ран сердечных исцеленье, пристань нам перед грозой.