Декабрь - 11 - вторник

«Держись образца здравого учения… и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

«И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж… чертеж всего, что было у него на душе».

2 Тим. 1,13; 2,2; 1 Хрон. [1 Пар.] 28,11.12

Как глуп был бы Соломон, если бы проигнорировал чертеж храма, который дал ему его отец Давид! Он мог сказать, что он мудрее и может придумать что-то лучшее или же что этот чертеж годился раньше, а теперь нужно что-нибудь новое. Нет, он (и благочестивые цари, которые были после него) придерживался того, что когда-то дал Бог. Правда, один нечестивый иудейский царь по имени Ахаз попытался изменить то, что было получено от Господа через Давида. Он, к примеру, заменил жертвенник всесожжения, что привело к бедствию как для него самого, так и для его народа (см. 2 Цар. [4 Цар.] 16,10–16; 2 Хрон. [2 Пар.] 28,19).

Есть ли в этом какой-либо урок для нас? Мы уверены, что есть. Апостолу Павлу был вверен «чертеж» церкви, собрания Бога. То, как церковь должна функционировать, можно найти, например, в первом послании Коринфянам. Павел призывает Тимофея держаться этих наставлений и передать их верным людям из следующего поколения, которые были бы способны передать дальше.

Уже в дни Павла были такие, кто, подобно Ахазу, отступил от истины (ср. 2 Тим. 1,15; 2,17.18); и потому нас не должно удивлять, что таковые есть и сегодня. Но давайте будем держаться Слова Бога и Божьего образца, пока не придет Господь.